Not?cia - Ter massa muscular ajuda a emagrecer? Entenda a relaçãoSPORT LIFE Ter massa muscular ajuda a emagrecer? Entenda a relação
Basta comentar sobre estratégias para perder peso, que automaticamente a maioria pensa que esse processo é árduo e sofrido.
Aí é que muitos se enganam, afinal, tarefas do nosso cotidiano podem ajudar nessa proposta.
Nesse sentido, o médico endocrinologista Dr. Antônio Roberto Chacra cita que a manutenção da massa muscular influencia no emagrecimento.
Saiba como a manutenção da massa muscular influencia no emagrecimento
“A simples perda de peso leva à perda de gordura, mas também pode levar à perda muscular. Quando falamos de saúde é fundamental garantir a manutenção ou o ganho da massa muscular. Nesse ponto, o exercício físico é fundamental”, afirma o médico.
Além disso, esse profissional ainda complementa, que o excesso de gordura, o que não se relaciona com o peso em si está ligado a comorbidades, alguns exemplos: diabetes e colesterol alto.
Dentro desse contexto, o treinador Guilherme Leme comenta que programas compostos pela combinação de atividades aeróbicas e de musculação costumam ser eficientes na promoção do equilíbrio saudável entre massa muscular e gordura.
Assim, Guilherme denomina esse processo como “recomposição corporal”, e, paralelamente, ressalta que não existe uma receita universal que se aplique a todos os indivíduos.
“Os processos de perda de gordura e ganho de massa magra ocorrem concomitantemente e o que vai ditar o sucesso do programa é a escolha adequada de exercícios de acordo com a preferência do aluno e sua aptidão física”, responde o profissional.
Nutricionistas comentam importância
Yasmin Ahmad e Karina Costa destacam, que a dieta não pode ser confundida com restrição alimentar. Ao passo que a carência de macronutrientes, como carboidrato, proteína e gordura, e micronutrientes vitaminas e minerais é problemática para manutenção da massa muscular quando o assunto é recomposição corporal.
Essa dupla de nutricionistas ainda conclui que é preciso encontrar um equilíbrio ideal entre quantidade de alimentos e a frequência das refeições. O que só pode ser feito a partir de um plano personalizado, pois se modificam de acordo com as características e objetivos de um paciente.